Délices d’Annie : Langue de bœuf à la sauce madère gourmande
La langue l'une des entrées préférées des Français, mélangés avec une sauce vinaigrette et un peu de la mayonnaise, la perfection ! Délices d’Annie nous offre cette fois une autre recette de langue de bœuf : la langue de bœuf sauce madère. Plat typiquement français, à la fois original et traditionnel, la langue de bœuf sauce madère est un plat apprécié pour sa délicatesse et son raffinement.
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
-1 langue de bœuf
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 gros oignons
- poivre
Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 2 oignons hachés
- 40 g de farine
- 25 cl de bouillon de bœuf
- 15 cl de Madère
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
-des champignons
Pour la garniture :
- 6 tomates
- 300 g de petits pois
- 600 g de haricots verts
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
Préparation de la recette
Peler les oignons et les piquer avec des clous de girofle, les émincer.
Laver et couper les carottes et le céleri, préparer les haricots verts.
Mettre la langue de bœuf déjà blanchi dans une marmite d’eau salée. Mettre la langue en cocotte avec les carottes, les oignons, le céleri et le bouquet garni. La saler, la poivrer, la couvrir d ‘eau et faire cuire 3h. Une fois cuite, enlever la peau et la couper en tranche fine.
Préparer la sauce : faire dorer les oignons hachés dans le beurre. Ajouter la farine, le concentré de tomates, le bouillon, le madère et laisser cuire à feu doux en remuant pendant 10 minutes. Incorporer le concentré de tomates et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Faire cuire les haricots et les petits pois séparément. Dans une poêle, à part toujours, égouttez-les et faites-les revenir dans le beurre avec une échalote.
Disposer la viande et les légumes sur un plat de service et verser la sauce.