Le cassoulet au confit de Canard des Délices d'Annie
Spécialité régionale du Languedoc, le cassoulet est un plat traditionnel composé de haricots blancs mijotés longuement avec de la viande. Ce sont toutes les saveurs du Sud-Ouest qu'on retrouve dans ce plat succulent préparé
par les Délices d'Annie.
Le cassoulet de Castelnaudary sélectionné par les Délices d'Annie
L'origine du cassoulet fait l'objet d'une querelle entre les villes de Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse, chacune revendiquant la « vraie » recette de ce plat traditionnel. La légende raconte que c'est pendant le siège de Castelnaudary par les Anglais que fut inventé ce plat par les habitants menacés par la famine. Réunissant tout ce qu'il leur restait de nourriture, fèves, lard, porcs, saucisses… ils firent mijoter tous ces ingrédients dans une grande jarre pour nourrir les soldats défendant la ville. Ragaillardis par ce plat, les soldats chauriens boutèrent les Anglais hors du Laugarais.
Ce « plat du pauvre » est donc un ragoût à base de fèves, agrémenté d'un peu de viande. Depuis le XIVe siècle, il est cuit dans une sorte de jarre émaillée à bord évasé, la cassole, qui lui donna son nom au XVIIIe siècle. En 1553, Catherine de Médicis, devenue comtesse du Lauragais, introduisit la culture du haricot lingot rapporté du Mexique par Christophe Colomb.
Depuis cette date, tout le monde s'accorde sur les bases de la recette du cassoulet : des haricots lingots longuement mijotés (c'est le secret pour qu'ils soient fondants) dans une cassole et généralement accompagnés de couenne. Suivant les régions, on y ajoute des viandes, qui ne doivent pas dépasser la proportion de 30 % du plat, comme du confit d'oie ou de canard, du jarret de porc, de l'agneau ou perdrix. Très énergétique, le cassoulet se sert généralement avec un vin rouge de la région, comme le Corbières, le Fitou ou encore le Minervois.
Respectant la légende, les Délices d'Annie nous proposent un succulent cassoulet de Castelnaudary, garni de confit de canard et de saucisses de Toulouse.