L’été va bientôt pointer son nez, et avec les fortes chaleurs associées à cette saison, il est agréable d’accompagner son déjeuner ou dîner de quelques filets de sardines fraîches. Délices d’Annie vous propose donc une recette assez « exotique » de sardines marinées au citron.

Délices d'Annie - Sardines

Ce que vous devez réunir pour réaliser cette recette

Les ingrédients nécessaires (pour 6 personnes) :

- 1 kg à 3 kg de sardines (choisissez de petits morceaux)

- 1 kg de citrons

- 2 cuillères à café d'aneth ciselé

- De l’huile d'olive

- Du sel et du poivre moulu

Pour la préparation, comptez environ 30 minutes

La préparation de la recette

Étape 1 : la veille

- Passez les sardines sous l'eau froide et retirez les écailles avec vos doigts.

- Enlevez délicatement la tête et retirez les viscères.

- Pratiquez ensuite des incisions jusqu'à la queue, et dans un même temps, retirez l’arête centrale.

- Rincez-les et égouttez en utilisant du papier absorbant.

- Prenez maintenant un plat creux et placez-les côte à côte.

- Salez et versez-y le jus de citron. Veillez à ce que la chair en soit totalement imprégnée.

- Recouvrez le tout d’un film et mettez-les au frais, le temps d’une nuit.

Étape 2 : le jour de la préparation

- Sortez les sardines du plat.

- Pressez quelques citrons afin d’obtenir 3 ou 4 cuillerées à soupe de jus. Ajoutez par la suite autant d'huile d'olive ainsi que la quantité prévue d'aneth.

- Placez de nouveau les sardines dans le plat de service, et ajoutez-y du sel et du poivre.

- Versez maintenant le mélange citron/huile d'olive et remettez la préparation au frais durant quelques heures avant de déguster.

Conseils de dégustation

Idéalement, les sardines marinées au citron se dégustent en entrée, accompagnées d’un bon vin blanc ou rosé et de pain. Si vous n’avez pas le temps de préparer cette recette, vous pouvez toujours en commander chez Délices d’Annie. Et en parlant de vin, vous pouvez aussi parcourir le catalogue de Délices et Gourmandises, renfermant une large variété de cépages.